生産物を加工して、売ることが農業の本来の姿
昔ながらの美味しい豆腐を
大豆栽培から、一切の手を抜かず丁寧に形にする
豆道楽は、愛媛県西予市宇和町新城地区で水稲・ブドウ・大豆・小麦の栽培及びその大豆を100%使用した豆腐類の製造販売を行っている農業法人です。私たちは、農家でもありますが、豆腐屋でもあります。
農業できちんとしたものを作り、そこに商品としての責任を持つこと、更にそれを加工して販売するということ…人の体を作る「食」に携わる仕事だからこそ、一切手を抜かず全ての工程を大切にしています。
そんな中、もめん豆腐が2016年にありがたくも「うまい豆腐を決める品評会」で金賞を受賞しました。
思いを込めて大切に作ったものが評価を受けることは、大変嬉しく、ありがたいことです。
これからも、地域のよりよい「食」づくりに携われるように努めてまいります。
40年あまり、宇和の地で農業に携わってきました。
これからの日本や地域の農業のため、食べられる稼げる農家が増えることが大切で、自分たちもそのような農業を目指してきました。
実現のために農家それぞれが、さらに責任をもって安全な作物を届けることが使命だと思っています。
大豆の栽培から豆腐づくりまで、全て自分たちで行うことで作物への愛情や想いを直接届けていきたい。
大地の恵みに心を込めて、豆づくり豆腐づくりに励んでいます。
国産大豆での豆腐づくりが難しい時代のなか、全て自分たちの作った大豆で豆腐づくりができることに誇りを持っています。
地元で日々家族と豆腐づくりについて学び、挑戦を続けています。
丸ごと一丁を食べたくなるような、本物の豆腐づくりを目指しています。
子どもの頃から同じ宇和で育ってきた仲間です。
豆腐づくりを応援したいと、ロゴのデザインから始まり、様々なサポート役として力強く支えてくれています。
お酒を交えながら新たな商品開発にも話が弾みます。