豆道楽だよりnews & blog

2019.10.24

枝豆から大豆になる過程へ突入です

大豆の葉が徐々に黄色くなってきています。

畑によって差はあれど、そろそろ枝豆の季節は終わり大豆へ。

 

unnamed-10

unnamed-12

大豆の葉が徐々に黄色くなってきています。 畑によって差はあれど、そろそろ枝豆の季節は終わり大豆へ。 …

2019.10.16

湯がいてみた

どの豆の鞘もしっかりと膨らみが。

unnamed-8

湯がいて枝豆として食べてみました。

美味しい・・・

採れたてというのもあるかもしれないが、豆全体にしっかりと豆の甘さがある。

枝豆として食べても美味しい。

美味しい豆腐になることを期待しているぞ。

unnamed-7

どの豆の鞘もしっかりと膨らみが。 湯がいて枝豆として食べてみました。 美味しい・・・ 採れたてという…

2019.10.09

10月に入り、宇和町では朝晩が肌寒くなってきました。

さて大豆を一本抜いてみました。

すると一本にこんなに豆が付いていました。

今年は実なりがよく、一つの鞘に二つ、三つも豆が!

このまま枯らして、大豆になるまでもう2か月の辛抱です。

大豆

大豆

えだ豆

10月に入り、宇和町では朝晩が肌寒くなってきました。 さて大豆を一本抜いてみました。 すると一本にこ…