そろそろ大豆植えが始まるので、発芽率を高め良い大豆になるように、
良い大豆と悪い大豆を選別する作業をしています。
畑では、土地を耕し肥料を撒き大豆植えの準備をしています。
そろそろ大豆植えが始まるので、発芽率を高め良い大豆になるように、 良い大豆と悪い大豆を選別する作業を…
先週から始まりました麦刈り。
今年は、みなみのかおり(強力粉)、チクゴイズミ、チクゴマル(中力粉)を刈り取りました。
去年の麦は遅霜にやられ、収量が少なかったのですが、今年は豊作!
早く刈り取ると、コンバインに麦がつまってしまうので、早すぎず遅すぎずのスピードで刈り取っていきました。
お天気に恵まれ、なんとか雨が降る前に刈り取り終わり。
よくできています。
おそらく去年の2倍は収穫できたことでしょう!
強力粉の「みなみのかおり」はパンに!とてもかおりが良く出来上がります。
中力粉の「チクゴマル」「チクゴイズミ」はお菓子作りやうどんに。おからドーナツは中力粉と強力粉を混ぜて作っています。
豆腐屋ですが、小麦粉も販売しています〜市販のものより少し高いですが美味しいですよ。ぜひ〜
先週から始まりました麦刈り。 今年は、みなみのかおり(強力粉)、チクゴイズミ、チクゴマル(中力粉)を…
6/2は毎月の豆腐の日として、全商品1割引セールをしました。
おかげさまでたくさんのお客さんに来ていただきありがとうございました。
おからドーナツもとても好評でした。特に、シナモンシュガー味のおからドーナツ。
私はあのシナモンの香りがたまらなく好きです。
とても美味しいので、まだ食べたことがない人は、ぜひ来月2日の日にお越しくださいね。
さて冷めたおからドーナツは、トースターで1〜2分温めて食べるとより美味しいですよ。
ぜひやってみてくださいね。
ではまた来月7/2に会いましょう〜!
6/2は毎月の豆腐の日として、全商品1割引セールをしました。 おかげさまでたくさんのお客さんに来てい…