青大豆の皮はほんのり緑色。
青大豆は脂肪が少なく甘い品種です。
おすそ分けでもらったおからスコーン。
焼いてもほんのりと緑色。
えぐ味がなく豆の甘みがストレートにはっきりと実感します。
これは青大豆のおぼろ豆腐。食べ比べたらなおよしです。
収穫量がたくさんではないので、もし見かけたら是非買って食べてみてくださいね!
青大豆の皮はほんのり緑色。 青大豆は脂肪が少なく甘い品種です。 おすそ分けでもらったおからスコーン。…
青大豆の豆乳で豆腐を作ってみました。
とてもなめらかでエグミがなく、クリーミーです。
すごくあまいです。
その豆腐を温かいご飯の上にのせて食べても美味しい。
フクユタカのおからに比べると、青大豆のおからには僅かに青みがかかっていて、
おからからも違いが出ていておもしろいなあ。
今年はたくさん青大豆が収穫できました。
次は、青大豆でもめん豆腐、おぼろ豆腐、濃い甘豆腐を作ってみます。
乞うご期待!
青大豆の豆乳で豆腐を作ってみました。 とてもなめらかでエグミがなく、クリーミーです。 すごくあまいで…