豆道楽だよりnews & blog

2021.02.26

青大豆の豆腐を食べよう

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青大豆の皮はほんのり緑色。

青大豆は脂肪が少なく甘い品種です。

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おすそ分けでもらったおからスコーン。

焼いてもほんのりと緑色。

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えぐ味がなく豆の甘みがストレートにはっきりと実感します。

これは青大豆のおぼろ豆腐。食べ比べたらなおよしです。

収穫量がたくさんではないので、もし見かけたら是非買って食べてみてくださいね!

青大豆の皮はほんのり緑色。 青大豆は脂肪が少なく甘い品種です。 おすそ分けでもらったおからスコーン。…

2021.02.13

新商品のご案内です

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自社生産した青大豆のお豆腐ができました。

豆乳の糖度が高く、とてもあまくクリーミーでプリンのような食感です。

2/21(日)まで、青大豆を使ったそれぞれのお豆腐が

濃い甘豆腐¥230、おぼろ豆腐¥165、もめん豆腐¥190で販売します。

なお道の駅どんぶり館のみでの試験販売です。

ぜひどんぶり館にいそげ〜〜〜!

自社生産した青大豆のお豆腐ができました。 豆乳の糖度が高く、とてもあまくクリーミーでプリンのような食…

2021.02.12

青大豆で豆腐を作りました

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青大豆の豆乳で豆腐を作ってみました。

とてもなめらかでエグミがなく、クリーミーです。

すごくあまいです。

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その豆腐を温かいご飯の上にのせて食べても美味しい。

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フクユタカのおからに比べると、青大豆のおからには僅かに青みがかかっていて、

おからからも違いが出ていておもしろいなあ。

今年はたくさん青大豆が収穫できました。

次は、青大豆でもめん豆腐、おぼろ豆腐、濃い甘豆腐を作ってみます。

乞うご期待!

青大豆の豆乳で豆腐を作ってみました。 とてもなめらかでエグミがなく、クリーミーです。 すごくあまいで…