豆道楽だよりnews & blog

2021.05.12

明日から新大豆使用の豆腐になります

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豆道楽は大豆から作る豆腐屋です。

豆腐にはフクユタカとはつさやかをブレンドし作っています。

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『はつさやか』

成熟時期が早く、収量性が高い大豆です。たんぱく質の含有量が高く豆腐加工にはよく向いています。

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『フクユタカ』

たんぱく質の含有量が高く、ほのかな甘みと様々な栄養素をバランスよく含んでいます。豆腐加工には最適大豆!

目印は大豆のへそ。フクユタカのへそは少し黒みを帯びています。

明日から、新大豆(R2年度に収穫したもの)を使用した豆腐作りになります。

普段なら、2月ごろから新大豆に切り替わるのですが、コロナの影響で、豆腐や豆乳の注文が落ち込み、このような時期での

新大豆の切り替えとなりました。

新大豆で作った豆腐は、より白くなり美味しいですよ。

ぜひ食べてみてください〜

 

豆道楽は大豆から作る豆腐屋です。 豆腐にはフクユタカとはつさやかをブレンドし作っています。 『はつさ…

2021.05.11

ぶどうの作業が始まっています

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大豆から作る豆腐屋ですが、実はぶどうも作っています。

ふじみのり、ピオーネ、二年前から安芸クイーン、シャインマスカットを栽培しています。

ビニールハウスの中での作業はとても暑かった・・・

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摘穂という作業をします。品種にもよりますが、一つのぶどうに2〜3つほどのぶどうができますが、それを1つ、もしくは2つにします。

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同時に、副穂の切り落とし作業もしていきます。

ぶどうはすべての花がそのまま実をつけてしまうと、美味しいぶどうになりません。

花穂の先端を5センチほど残し、残りの部分を切り落とします。

根気のいるとても地味な作業ですが、美味しいぶどうを作るための大事な作業。

花も咲いてきているので、急ピッチで進めていきますよ。

収穫は8月ごろ。どうぞお楽しみに!

大豆から作る豆腐屋ですが、実はぶどうも作っています。 ふじみのり、ピオーネ、二年前から安芸クイーン、…

2021.05.01

ざる豆腐あります

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ざるに盛ったお豆腐こと「ざる豆腐」もあります。

ほどよく水切れしているので、木綿豆腐よりは固く、おぼろ豆腐よりは柔らかい食感です。

スプーンですくって食べたり、放射線状に切って食べてもGOOD!!

ざるに入っているのでそのまま食卓に出せるのもいいですね。

ざるに盛ったお豆腐こと「ざる豆腐」もあります。 ほどよく水切れしているので、木綿豆腐よりは固く、おぼ…