豆道楽は大豆から作る豆腐屋です。
豆腐にはフクユタカとはつさやかをブレンドし作っています。
『はつさやか』
成熟時期が早く、収量性が高い大豆です。たんぱく質の含有量が高く豆腐加工にはよく向いています。
『フクユタカ』
たんぱく質の含有量が高く、ほのかな甘みと様々な栄養素をバランスよく含んでいます。豆腐加工には最適大豆!
目印は大豆のへそ。フクユタカのへそは少し黒みを帯びています。
明日から、新大豆(R2年度に収穫したもの)を使用した豆腐作りになります。
普段なら、2月ごろから新大豆に切り替わるのですが、コロナの影響で、豆腐や豆乳の注文が落ち込み、このような時期での
新大豆の切り替えとなりました。
新大豆で作った豆腐は、より白くなり美味しいですよ。
ぜひ食べてみてください〜
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大豆から作る豆腐屋ですが、実はぶどうも作っています。
ふじみのり、ピオーネ、二年前から安芸クイーン、シャインマスカットを栽培しています。
ビニールハウスの中での作業はとても暑かった・・・
摘穂という作業をします。品種にもよりますが、一つのぶどうに2〜3つほどのぶどうができますが、それを1つ、もしくは2つにします。
同時に、副穂の切り落とし作業もしていきます。
ぶどうはすべての花がそのまま実をつけてしまうと、美味しいぶどうになりません。
花穂の先端を5センチほど残し、残りの部分を切り落とします。
根気のいるとても地味な作業ですが、美味しいぶどうを作るための大事な作業。
花も咲いてきているので、急ピッチで進めていきますよ。
収穫は8月ごろ。どうぞお楽しみに!
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