豆道楽だよりnews & blog

2020.05.20

ブドウの散髪

今日はブドウの房作り。

ジベ処理(種無しブドウにするために必要な処理のこと)に向けて

チョキチョキとブドウの散髪。

0

0-1

0-2

新たに植えた干しぶどうも今年は順調に生育しています。

うまくレーズンにできたらいいなあ。

0-3

今日はブドウの房作り。 ジベ処理(種無しブドウにするために必要な処理のこと)に向けて チョキチョキと…

2020.05.20

再びおぼろあげの中華あんかけ

再びおぼろあげの中華あんかけ。

赤いものはトマト。

トマトと中華風味はとても相性がいい。

熱を加えることでトマトの酸味も吹き飛んだ感じ(あくまでも個人の感想です)。

これからの季節、トマトもたくさん収穫できるようになるし、サラダ以外のトマトの使い方を発見し

なんだかとても夏が楽しみになった。

0

 

再びおぼろあげの中華あんかけ。 赤いものはトマト。 トマトと中華風味はとても相性がいい。 熱を加える…

2020.05.19

おぼろあげの中華あんかけ

おぼろあげの中華あんかけ。

赤いのは、パプリカ。唐辛子ではありません。

唐辛子を入れても美味しそうだなあ

0-2

おぼろあげの中華あんかけ。 赤いのは、パプリカ。唐辛子ではありません。 唐辛子を入れても美味しそうだ…