豆道楽だよりnews & blog

2019.10.16

湯がいてみた

どの豆の鞘もしっかりと膨らみが。

unnamed-8

湯がいて枝豆として食べてみました。

美味しい・・・

採れたてというのもあるかもしれないが、豆全体にしっかりと豆の甘さがある。

枝豆として食べても美味しい。

美味しい豆腐になることを期待しているぞ。

unnamed-7

どの豆の鞘もしっかりと膨らみが。 湯がいて枝豆として食べてみました。 美味しい・・・ 採れたてという…

2019.10.09

10月に入り、宇和町では朝晩が肌寒くなってきました。

さて大豆を一本抜いてみました。

すると一本にこんなに豆が付いていました。

今年は実なりがよく、一つの鞘に二つ、三つも豆が!

このまま枯らして、大豆になるまでもう2か月の辛抱です。

大豆

大豆

えだ豆

10月に入り、宇和町では朝晩が肌寒くなってきました。 さて大豆を一本抜いてみました。 すると一本にこ…

2019.09.24

そろそろ・・・

大豆がだいぶ膨らんできました。

そろそろ枝豆として食せるのでは・・

ちなみに枝豆として食べずに、枯れるまで11月ごろまで乾燥させ放っておくと大豆に。

それにしても美味そうな豆よ・・

unnamed-8

大豆がだいぶ膨らんできました。 そろそろ枝豆として食せるのでは・・ ちなみに枝豆として食べずに、枯れ…