豆道楽だよりnews & blog

2018.03.10

おぼろあげのオススメの食べ方〜出汁で炊く〜

おぼろあげ

気分は春ですが、まだまだ夕方になると寒いです。そんな日は温かいものを。

おぼろあげを、出汁で炊き、片栗粉でとろみをつけました。

緑色の野菜は小松菜。野菜をもっと多めに入れると、これ一品だけでも十分メイン料理になりますよ。

とっても簡単ですので、是非作ってみてくださいね。

 

気分は春ですが、まだまだ夕方になると寒いです。そんな日は温かいものを。 おぼろあげを、出汁で炊き、片…

2018.03.06

生湯葉のオススメの食べ方〜巻いてみる〜

生湯葉

生湯葉で、チーズと海苔を巻いてみました。

めちゃくちゃ美味いです。チーズの塩気と、海苔と生湯葉の甘みで何もかけずにそのまま食べれます。おつまみや、partyの前菜に合うかも!

巻くだけなので、とっても簡単にできるし、見た目も面白いし、一石二鳥です。

是非作ってみてくださいね〜

生湯葉で、チーズと海苔を巻いてみました。 めちゃくちゃ美味いです。チーズの塩気と、海苔と生湯葉の甘み…

2018.03.03

生湯葉のオススメの食べ方〜生でサラダで〜

サラダ

今日はひな祭り。女の子の節句を家族みんなで祝うご家庭もあるのでは。

大勢で集まるテーブルを華やかに飾ってくれるのがこの生湯葉のサラダ。

生湯葉を小さくカットして入れています。グリーンのサラダに、ホワイトの生湯葉が映えますよ。

生湯葉はドレッシングとも合います。

是非作ってみてくださいね〜

今日はひな祭り。女の子の節句を家族みんなで祝うご家庭もあるのでは。 大勢で集まるテーブルを華やかに飾…