豆道楽だよりnews & blog

2017.06.15

これからもガンバルゾー

おぼろ豆腐

今日嬉しいことがありました。90歳になるお客様から留守電が入っており聞いてみました。

 『卯之町に住んでいる90歳になるものです。今まで北海道産や海外の小麦粉を使ってパンを焼いていたのですが、思う通りには焼けなかったんです。ある日スーパーに行ったら、宇和町産の小麦粉を発見し、購入し、うちに帰ってパンを焼いてみたらすごく美味しくできたので、あまりにも嬉しくてお電話したんです』

 

私もこの留守電を聞いて嬉しかったです。

作り手にわざわざ『美味しかった』と伝えるために電話してくれたおばあさんは、本当に優しい方だなあと思うし、私も、美味しいものを食べた時は、作り手にも『美味しかったよ』とちゃんと伝えようと思いました。

朝からなんか嬉しい気持ちになった一日の始まりのことでした。

 

今日嬉しいことがありました。90歳になるお客様から留守電が入っており聞いてみました。  『卯之町に住…

2017.06.11

濃い甘豆腐夜な夜な作っています

濃い甘豆腐

濃い甘豆腐夜な夜な作りました!朝は豆腐作り、午後からは麦刈り、夜は濃い甘豆腐作りと、忙しい毎日です。

濃い甘豆腐に使う豆乳はその日に作った豆乳を半日冷やして使っています。こうすることにより、より甘く、滑らかに感じます。

まずは何もかけずにそのまま大豆の甘さを味わってください。そのあと、醤油や、ドレッシング、塩をかけたり、ぜひこの味を楽しんでくださいね。

なお濃い甘豆腐は、豆道楽のお店、道の駅どんぶり館、あるね屋に置いています。見かけたらぜひ買って食べてみてくださいね。

濃い甘豆腐夜な夜な作りました!朝は豆腐作り、午後からは麦刈り、夜は濃い甘豆腐作りと、忙しい毎日です。…

2017.06.07

麦刈り始まりました

麦

麦刈りが今週の月曜日から始まりました。

順調に麦刈りが進んでいます。今日は生憎のお天気で麦刈りはできませんが。

今刈っている品種はチクゴマルです。お菓子やうどんに最適な小麦粉。次は、中力粉のチクゴイズミを収穫予定です。

麦刈りが今週の月曜日から始まりました。 順調に麦刈りが進んでいます。今日は生憎のお天気で麦刈りはでき…