豆道楽だよりnews & blog

2017.05.16

ぷりぷり、もちもちの生湯葉!

生湯葉

ここしばらくは、宇和町はお天気の良い日が続いています。とても気持ちが良いです。

写真は、生湯葉です。4枚の生湯葉を重ねて巻いているので、一枚で食べるよりは、食べ応えもありますし、もちもちとした食感がスゴイです!

豆乳から作っているのですが、豆乳自体が大豆の甘みがたっぷりですので、湯葉も大豆の甘さが際立ちます。

わさび醤油をかけて召し上がったり、ポン酢をかけてもgood!!

ぜひ一度、食べてみてくださいね。

ここしばらくは、宇和町はお天気の良い日が続いています。とても気持ちが良いです。 写真は、生湯葉です。…

2017.05.11

ひとつひとつ手作りのがんもどき

がんもどき

豆腐と、愛媛県産のひじき、人参、国産の山芋の粉を使用したひとつひとつ手作りのがんもどき。

ヒマワリ油で揚げたがんもどきは、香りが良く、揚げたてに醤油を少し垂らしてハフハフしながら食べるのが美味!

もちろん、煮物やみそ汁に入れても美味しいですよ。

ぜひ食べてみてくださいね。

豆腐と、愛媛県産のひじき、人参、国産の山芋の粉を使用したひとつひとつ手作りのがんもどき。 ヒマワリ油…

2017.05.11

残念ながら、、、

残念な話ですが、

豆道楽の昔からあったお惣菜『あげきん』が、製造中止となりました。

作るのに時間がかかることと、原材料の高騰が原因です。

なお事前に注文があれば、製造も可能ですよ。

お声掛けくださいね。

 

残念な話ですが、 豆道楽の昔からあったお惣菜『あげきん』が、製造中止となりました。 作るのに時間がか…