豆道楽だよりnews & blog

2021.05.11

ぶどうの作業が始まっています

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大豆から作る豆腐屋ですが、実はぶどうも作っています。

ふじみのり、ピオーネ、二年前から安芸クイーン、シャインマスカットを栽培しています。

ビニールハウスの中での作業はとても暑かった・・・

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摘穂という作業をします。品種にもよりますが、一つのぶどうに2〜3つほどのぶどうができますが、それを1つ、もしくは2つにします。

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同時に、副穂の切り落とし作業もしていきます。

ぶどうはすべての花がそのまま実をつけてしまうと、美味しいぶどうになりません。

花穂の先端を5センチほど残し、残りの部分を切り落とします。

根気のいるとても地味な作業ですが、美味しいぶどうを作るための大事な作業。

花も咲いてきているので、急ピッチで進めていきますよ。

収穫は8月ごろ。どうぞお楽しみに!

大豆から作る豆腐屋ですが、実はぶどうも作っています。 ふじみのり、ピオーネ、二年前から安芸クイーン、…

2021.05.01

ざる豆腐あります

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ざるに盛ったお豆腐こと「ざる豆腐」もあります。

ほどよく水切れしているので、木綿豆腐よりは固く、おぼろ豆腐よりは柔らかい食感です。

スプーンですくって食べたり、放射線状に切って食べてもGOOD!!

ざるに入っているのでそのまま食卓に出せるのもいいですね。

ざるに盛ったお豆腐こと「ざる豆腐」もあります。 ほどよく水切れしているので、木綿豆腐よりは固く、おぼ…

2021.05.01

5月GWの営業日のお知らせです

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通常通り、日曜日と水曜日がおやすみです。

それ以外の日は豆道楽直売所、オープンしています。ぜひ〜!

通常通り、日曜日と水曜日がおやすみです。 それ以外の日は豆道楽直売所、オープンしています。ぜひ〜!