大豆から作る豆腐屋ですが、実はぶどうも作っています。
ふじみのり、ピオーネ、二年前から安芸クイーン、シャインマスカットを栽培しています。
ビニールハウスの中での作業はとても暑かった・・・
摘穂という作業をします。品種にもよりますが、一つのぶどうに2〜3つほどのぶどうができますが、それを1つ、もしくは2つにします。
同時に、副穂の切り落とし作業もしていきます。
ぶどうはすべての花がそのまま実をつけてしまうと、美味しいぶどうになりません。
花穂の先端を5センチほど残し、残りの部分を切り落とします。
根気のいるとても地味な作業ですが、美味しいぶどうを作るための大事な作業。
花も咲いてきているので、急ピッチで進めていきますよ。
収穫は8月ごろ。どうぞお楽しみに!
大豆から作る豆腐屋ですが、実はぶどうも作っています。
ふじみのり、ピオーネ、二年前から安芸クイーン、シャインマスカットを栽培しています。
ビニールハウスの中での作業はとても暑かった・・・
摘穂という作業をします。品種にもよりますが、一つのぶどうに2〜3つほどのぶどうができますが、それを1つ、もしくは2つにします。
同時に、副穂の切り落とし作業もしていきます。
ぶどうはすべての花がそのまま実をつけてしまうと、美味しいぶどうになりません。
花穂の先端を5センチほど残し、残りの部分を切り落とします。
根気のいるとても地味な作業ですが、美味しいぶどうを作るための大事な作業。
花も咲いてきているので、急ピッチで進めていきますよ。
収穫は8月ごろ。どうぞお楽しみに!