豆道楽だよりnews & blog
2021.05.11

ぶどうの作業が始まっています

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大豆から作る豆腐屋ですが、実はぶどうも作っています。

ふじみのり、ピオーネ、二年前から安芸クイーン、シャインマスカットを栽培しています。

ビニールハウスの中での作業はとても暑かった・・・

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摘穂という作業をします。品種にもよりますが、一つのぶどうに2〜3つほどのぶどうができますが、それを1つ、もしくは2つにします。

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同時に、副穂の切り落とし作業もしていきます。

ぶどうはすべての花がそのまま実をつけてしまうと、美味しいぶどうになりません。

花穂の先端を5センチほど残し、残りの部分を切り落とします。

根気のいるとても地味な作業ですが、美味しいぶどうを作るための大事な作業。

花も咲いてきているので、急ピッチで進めていきますよ。

収穫は8月ごろ。どうぞお楽しみに!

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大豆から作る豆腐屋ですが、実はぶどうも作っています。

ふじみのり、ピオーネ、二年前から安芸クイーン、シャインマスカットを栽培しています。

ビニールハウスの中での作業はとても暑かった・・・

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摘穂という作業をします。品種にもよりますが、一つのぶどうに2〜3つほどのぶどうができますが、それを1つ、もしくは2つにします。

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同時に、副穂の切り落とし作業もしていきます。

ぶどうはすべての花がそのまま実をつけてしまうと、美味しいぶどうになりません。

花穂の先端を5センチほど残し、残りの部分を切り落とします。

根気のいるとても地味な作業ですが、美味しいぶどうを作るための大事な作業。

花も咲いてきているので、急ピッチで進めていきますよ。

収穫は8月ごろ。どうぞお楽しみに!