豆道楽だよりnews & blog

2018.10.12

生湯葉のあんかけ丼作りました

生湯葉

こんにちは。最近、朝晩と急に寒くなりましたね。

温かいものが恋しくなる季節です。

これは生湯葉のあんかけ丼。

お味が優しくて美味しいです。

ご飯の上に生湯葉を載せて、お出汁の効いたあんをかけるだけ。

身体が温まります。

こんにちは。最近、朝晩と急に寒くなりましたね。 温かいものが恋しくなる季節です。 これは生湯葉のあん…

2018.10.12

大豆が色付いてきました

大豆

大豆が色づき始めました。

この葉が黄色く枯れると収穫の合図。

一斉に刈り取ります。

大豆が色づき始めました。 この葉が黄色く枯れると収穫の合図。 一斉に刈り取ります。

2018.10.04

大豆が豊作です

大豆

こんにちは。

以前のカープ優勝セールではたくさんのお客さんにお越しいただきありかとうございました。

豆腐屋の裏にある大豆畑の大豆も徐々に大豆の実が膨らんでいき、枝豆として食べるには十分な出来です。

葉が枯れるまで置いておくと大豆になります。

今週も台風が来ますね。収穫前の大豆、何も被害がないといいのですが・・・

こんにちは。 以前のカープ優勝セールではたくさんのお客さんにお越しいただきありかとうございました。 …