豆道楽だよりnews & blog

2017.02.08

京都へ湯葉研修に行ってきました

湯葉

京都の老舗湯葉屋さん、今日湯葉料理 株式会社湯葉に様を見学させてもらいました。

この湯葉を作る釜は煉瓦造りのもので昭和初期から使っているそうです。

こちらの湯葉屋さんで、湯葉料理も堪能しました。湯葉にこんなにもたくさんの料理の仕方があるとは驚きでした。一つ一つの料理が、とても美しく、とても丁寧に作られていて、味覚だけでなく、視覚からも湯葉料理を堪能しました。

湯葉尽くしですが、飽きることなく食べさせることができるのは、さすが湯葉屋さん!プロフェッショナルを感じました。

充実した研修になりましたよ。

 

 

京都の老舗湯葉屋さん、今日湯葉料理 株式会社湯葉に様を見学させてもらいました。 この湯葉を作る釜は煉…

2017.02.02

新大豆です

大豆

新大豆です。

色、形がよくつやつやとしています。選別して出荷します。

道の駅どんぶり館、豆道楽のお店にて置いています。

新大豆です。 色、形がよくつやつやとしています。選別して出荷します。 道の駅どんぶり館、豆道楽のお店…

2017.02.01

節分にポン大豆はいかが?

ポン大豆ポン大豆

香ばしく炒ったポン大豆です。炒った時の香ばしい香りと、食べた時の大豆の甘みが口いっぱいに広がります。

今日詰めたものは100g入っています。前回のものより、30g少ないですが、チャックつきの袋を使い、乾燥をより防ぐことができるので、いつまでも美味しく食べられます。

価格は165円。道の駅どんぶり館、レンゲ市場、豆道楽のお店にて売っています。

 

香ばしく炒ったポン大豆です。炒った時の香ばしい香りと、食べた時の大豆の甘みが口いっぱいに広がります。…