先日、西予市で活動をされているノヤマカンパニーさんに誘われ、田の筋地区にある基地で子供達と一緒にお豆腐を作りました。
豆腐や生湯葉、おからドーナツをみんなで作り、出来たてあつあつをみんなで食べました。
イベントではよくおからドーナツを野外で作っているので、問題なく作れたのですが、生湯葉を工場以外の場所で作るのは初めて!
バットにお湯を張り、その中に小さめのバットを置き、湯煎で湯葉を作りました。
段々とはってくる生湯葉を見て子供達やお母さんたちもとても楽しそうでした。
出来たての豆腐や生湯葉、おからドーナツを食べてもらえて、豆腐屋としてもとても嬉しかったです。
先日、西予市で活動をされているノヤマカンパニーさんに誘われ、田の筋地区にある基地で子供達と一緒にお豆…
青大豆の皮はほんのり緑色。
青大豆は脂肪が少なく甘い品種です。
おすそ分けでもらったおからスコーン。
焼いてもほんのりと緑色。
えぐ味がなく豆の甘みがストレートにはっきりと実感します。
これは青大豆のおぼろ豆腐。食べ比べたらなおよしです。
収穫量がたくさんではないので、もし見かけたら是非買って食べてみてくださいね!
青大豆の皮はほんのり緑色。 青大豆は脂肪が少なく甘い品種です。 おすそ分けでもらったおからスコーン。…