豆道楽だよりnews & blog

2020.05.10

豆腐ステーキ

0

もめん豆腐をバター醤油で焼きました。

鰹節とネギ、刻み海苔をかけるだけでとても美味しいです。

もめん豆腐をバター醤油で焼きました。 鰹節とネギ、刻み海苔をかけるだけでとても美味しいです。

2020.05.09

池田屋にて豆腐、粉類購入できます

卯之町の池田屋さんにて、豆道楽の豆腐や粉類を販売しています。

強力粉(セトキララ)パンやパスタに

中力粉(チクゴマル)うどんやお菓子作りに

ぷんぷんきな粉

ちなみに豆道楽のおからドーナツは中力粉で作っています。

ぜひおためしあれ〜

 

0-2

卯之町の池田屋さんにて、豆道楽の豆腐や粉類を販売しています。 強力粉(セトキララ)パンやパスタに 中…

2020.05.05

チーズと豆腐

豆腐にチーズをかけて食べるなんて・・・とチーズを使った豆腐料理に対し、

ずっと目をそらし、でも時々横目でチラチラ眺めるという態度を貫き通していたのだが

「簡単に自宅で作れる料理の提案を」というお声がかかり、物は試しということでやってみた。

「チーズ湯豆腐」

豆乳と白だしを混ぜたものを豆腐にかけ、とろけるチーズをのせる。

500wで2分50秒レンジで温める。

ブラックペッパーをかけて出来上がり。

材料

 ■絹ごし豆腐1丁(250g)

 ■ 無調整豆乳…大7  

 ■白だし…大2

 ■とろけるチーズ…好きなだけ 

 ■ブラックペッパー…適量

とても簡単で、そのまま食べても美味しいしご飯にかけて食べても美味しかった。

豆腐と豆乳の甘さがしっかり感じられチーズともよく合う。

たまには違った食べ方もいいね!

ぜひおためしあれ。

0

0-1

豆腐にチーズをかけて食べるなんて・・・とチーズを使った豆腐料理に対し、 ずっと目をそらし、でも時々横…