豆道楽だよりnews & blog

2018.08.08

豆腐屋の職場体験

unnamed-16

先日、聾学校の学生さんが職場体験をしにきてくれました。

おぼろ豆腐をすくったり、木綿豆腐をカットしたり、パックしたり、生湯葉をすくったり、おからを牛小屋に捨てに行ったり、大豆を選別したりと、豆腐屋のいろんな仕事を体験できました。

豆腐のこと、大豆のこと、豆腐屋としての仕事のことなどいろんなことを学んで終わりました。

彼の将来の仕事の選択肢の一つに、農業や豆腐屋も入ってるといいなあ。

先日、聾学校の学生さんが職場体験をしにきてくれました。 おぼろ豆腐をすくったり、木綿豆腐をカットした…

2018.07.25

大豆の芽が出てきました

大豆大豆

7月ももうすぐ終わろうとしています。

先日水害が起こり、その後に植えた大豆が芽を出しました。

順調に大きく成長しています。

この暑さで大豆が弱りつつあるので、一雨欲しいです

7月ももうすぐ終わろうとしています。 先日水害が起こり、その後に植えた大豆が芽を出しました。 順調に…

2018.07.11

生湯葉&ポン酢のなんと美味いこと!

生湯葉

こんにちは。今まで、お客さんに生湯葉の食べ方を聞かれた時、わさび醤油をかけて食べると美味しいよとお勧めしていたのですが、ポン酢もさっぱりとしていて生湯葉に合うよ。

美味しいよ。

こんにちは。今まで、お客さんに生湯葉の食べ方を聞かれた時、わさび醤油をかけて食べると美味しいよとお勧…