豆道楽だよりnews & blog

2017.02.01

節分にポン大豆はいかが?

ポン大豆ポン大豆

香ばしく炒ったポン大豆です。炒った時の香ばしい香りと、食べた時の大豆の甘みが口いっぱいに広がります。

今日詰めたものは100g入っています。前回のものより、30g少ないですが、チャックつきの袋を使い、乾燥をより防ぐことができるので、いつまでも美味しく食べられます。

価格は165円。道の駅どんぶり館、レンゲ市場、豆道楽のお店にて売っています。

 

香ばしく炒ったポン大豆です。炒った時の香ばしい香りと、食べた時の大豆の甘みが口いっぱいに広がります。…

2017.01.27

おぼろ豆腐使用の麻婆豆腐です

麻婆豆腐

おぼろ豆腐を使った麻婆豆腐です。麻婆豆腐の素も手作りしました。調味料が揃えば、意外と簡単に作れます。

豆道楽の豆腐は熱を加えると柔らかくなり、料理の味が豆腐に染み込んで、より美味しくなります。

ぜひ試してみてください。

おぼろ豆腐を使った麻婆豆腐です。麻婆豆腐の素も手作りしました。調味料が揃えば、意外と簡単に作れます。…

2017.01.25

豆腐ハンバーグを作ってみました

豆腐ハンバーグ

水切りした木綿豆腐をまるまる一丁使った豆腐ハンバーグです。鶏ミンチを使い、木綿豆腐を一丁使い、油っこくなくヘルシーなハンバーグです。

豆腐って冷奴とか湯豆腐、鍋など、ありきたりなレパートリーになってしまいますよね。でも、水切りさえすると料理の幅が広がりますよ。

ぜひ食卓にもっと豆腐を!!

 

水切りした木綿豆腐をまるまる一丁使った豆腐ハンバーグです。鶏ミンチを使い、木綿豆腐を一丁使い、油っこ…