豆道楽だよりnews & blog

2017.12.11

学校給食用の豆腐を作りながら感じたこと

もめん豆腐

今日は学校給食用の豆腐を400丁ほど作りました。

作りながら、ふと考える。豆道楽は大豆を作り、それを豆腐に加工して販売しています。

ある時は百姓、ある時は豆腐職人。

これを生かして、子供達の前で、豆腐の話や、百姓のお話などできないかなあ〜と。作り手の顔を見れば、給食に対する姿勢も変わるのではと。(給食は残さず食べようとか、そういう意識をより強く思うようになるのでは。)

子供達が、給食を通して、それぞれの野菜や食べ物が、誰が、どのようにして、どんな思いで作られているのか、いろんな側面から、農家という仕事をより知ってもらえたらな〜と感じた日でした。

美味しく豆腐を食べてもらえますように。

今日は学校給食用の豆腐を400丁ほど作りました。 作りながら、ふと考える。豆道楽は大豆を作り、それを…

2017.12.06

きざみの手あげがお買い得だよ!

きざみてあげきざみてあげ

冬になったら大量にできるきざみの手あげ。なんと、一袋に100グラム以上入って、とってもお買い得です!!

冷凍もできるので、まとめて購入して、使いやすいようにカットし、使う分だけ小分けにして冷凍すると、とっても便利ですよ!

このままお鍋に入れてもGoodだよ!

冬になったら大量にできるきざみの手あげ。なんと、一袋に100グラム以上入って、とってもお買い得です!…

2017.12.05

寒い季節には焼き豆腐!

焼き豆腐焼き豆腐

ぐっと寒くなりましたね。そんな日は、焼き豆腐がオススメですよ!

おでんに、煮物に、すき焼きに、お鍋に!ひまわり油を使い一つ一つ丁寧に焼いています。この前、出来立ての焼き豆腐に醤油を垂らし食べたんですが、大豆の甘さが際立ち、豆腐自体がとても甘く美味しかったです。

たくさんは作ってないので、見かけたらラッキーですよ!

豆道楽のお店、道の駅どんぶり館、レンゲ市場、アゴラマルシェ、ショッパーズ四村店にて購入できます。

ぐっと寒くなりましたね。そんな日は、焼き豆腐がオススメですよ! おでんに、煮物に、すき焼きに、お鍋に…