豆道楽だよりnews & blog

2021.05.24

おから料理も美味しいよ。

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豆道楽の直売所でお豆腐商品を購入した方には、おからも一袋サービスしています。

写真は、おからナゲット。

おからも立派な食材です。

豆道楽の直売所でお豆腐商品を購入した方には、おからも一袋サービスしています。 写真は、おからナゲット…

2021.05.13

今日から新大豆を使ったお豆腐作りです

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今日から新大豆を使ったお豆腐作りです。

大豆は、夏大豆、秋大豆、中間大豆と収穫の時期によって種類が異なります。豆腐用には主にたくさんとれる秋大豆を使います。

11月ごろ収穫した大豆を乾燥させ、豆腐用の「新大豆」として出回るのは年明けにかけて。

今年は、コロナの影響で豆腐や豆乳の注文も少なく、なかなか新大豆に切り替えができませんでした。

新大豆を使った豆腐は、なめらかな肌と舌触りに違いがあります。

昨日までとは少し違った豆道楽のお豆腐、ぜひ食べて美味しさを味わってくださいね。

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絹ごし豆腐もツヤツヤ。

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今日から新大豆を使ったお豆腐作りです。 大豆は、夏大豆、秋大豆、中間大豆と収穫の時期によって種類が異…

2021.05.12

明日から新大豆使用の豆腐になります

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豆道楽は大豆から作る豆腐屋です。

豆腐にはフクユタカとはつさやかをブレンドし作っています。

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『はつさやか』

成熟時期が早く、収量性が高い大豆です。たんぱく質の含有量が高く豆腐加工にはよく向いています。

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『フクユタカ』

たんぱく質の含有量が高く、ほのかな甘みと様々な栄養素をバランスよく含んでいます。豆腐加工には最適大豆!

目印は大豆のへそ。フクユタカのへそは少し黒みを帯びています。

明日から、新大豆(R2年度に収穫したもの)を使用した豆腐作りになります。

普段なら、2月ごろから新大豆に切り替わるのですが、コロナの影響で、豆腐や豆乳の注文が落ち込み、このような時期での

新大豆の切り替えとなりました。

新大豆で作った豆腐は、より白くなり美味しいですよ。

ぜひ食べてみてください〜

 

豆道楽は大豆から作る豆腐屋です。 豆腐にはフクユタカとはつさやかをブレンドし作っています。 『はつさ…