豆道楽の直売所でお豆腐商品を購入した方には、おからも一袋サービスしています。
写真は、おからナゲット。
おからも立派な食材です。
豆道楽の直売所でお豆腐商品を購入した方には、おからも一袋サービスしています。 写真は、おからナゲット…
今日から新大豆を使ったお豆腐作りです。
大豆は、夏大豆、秋大豆、中間大豆と収穫の時期によって種類が異なります。豆腐用には主にたくさんとれる秋大豆を使います。
11月ごろ収穫した大豆を乾燥させ、豆腐用の「新大豆」として出回るのは年明けにかけて。
今年は、コロナの影響で豆腐や豆乳の注文も少なく、なかなか新大豆に切り替えができませんでした。
新大豆を使った豆腐は、なめらかな肌と舌触りに違いがあります。
昨日までとは少し違った豆道楽のお豆腐、ぜひ食べて美味しさを味わってくださいね。
絹ごし豆腐もツヤツヤ。
今日から新大豆を使ったお豆腐作りです。 大豆は、夏大豆、秋大豆、中間大豆と収穫の時期によって種類が異…
豆道楽は大豆から作る豆腐屋です。
豆腐にはフクユタカとはつさやかをブレンドし作っています。
『はつさやか』
成熟時期が早く、収量性が高い大豆です。たんぱく質の含有量が高く豆腐加工にはよく向いています。
『フクユタカ』
たんぱく質の含有量が高く、ほのかな甘みと様々な栄養素をバランスよく含んでいます。豆腐加工には最適大豆!
目印は大豆のへそ。フクユタカのへそは少し黒みを帯びています。
明日から、新大豆(R2年度に収穫したもの)を使用した豆腐作りになります。
普段なら、2月ごろから新大豆に切り替わるのですが、コロナの影響で、豆腐や豆乳の注文が落ち込み、このような時期での
新大豆の切り替えとなりました。
新大豆で作った豆腐は、より白くなり美味しいですよ。
ぜひ食べてみてください〜
豆道楽は大豆から作る豆腐屋です。 豆腐にはフクユタカとはつさやかをブレンドし作っています。 『はつさ…