豆道楽だよりnews & blog
2019.05.27

お百姓の一番忙しい季節の幕開けです

麦が色づいてきました。そろそろ狩り時です。ここの畑はきれいに麦が生えているのですが、中には草も同じくらい生えている、もしくはそれ以上の背丈になっている畑もちらほら。

そんな麦は草ごとロールにされ牛の餌へ。(ありがたいことに買い取っていただける畜産農家さんがいらっしゃいました)

麦刈りが終わるやいなや、豆腐屋の要となる大豆植え。それと並行しつつ豆腐作りとぶどうの作業。

お百姓にとって一番忙しい季節の幕開けです。

ぶどうは只今一つ一つ液につけ種無しにする作業中。(ジベといいます)

作物は植えたら終わりではなく植えてもたくさんの人の手が加わっています。

この影の努力を多くの消費者に知ってもらい、納得して買っていただき、美味しく食べてもらえたら、百姓にとってこれ以上の嬉しいことはありません。

麦

麦が色づいてきました。そろそろ狩り時です。ここの畑はきれいに麦が生えているのですが、中には草も同じくらい生えている、もしくはそれ以上の背丈になっている畑もちらほら。

そんな麦は草ごとロールにされ牛の餌へ。(ありがたいことに買い取っていただける畜産農家さんがいらっしゃいました)

麦刈りが終わるやいなや、豆腐屋の要となる大豆植え。それと並行しつつ豆腐作りとぶどうの作業。

お百姓にとって一番忙しい季節の幕開けです。

ぶどうは只今一つ一つ液につけ種無しにする作業中。(ジベといいます)

作物は植えたら終わりではなく植えてもたくさんの人の手が加わっています。

この影の努力を多くの消費者に知ってもらい、納得して買っていただき、美味しく食べてもらえたら、百姓にとってこれ以上の嬉しいことはありません。

麦