おからパウダーも作っています。豆腐を作る際に出る副産物、おから。
これを乾燥させパウダー状にしています。味の濃い料理の上にかけるといいです。
他にもアイスクリームやヨーグルトの上など。
乾燥機もあるので、そのものを乾燥させたのちに、なんでもパウダー状にできます。
米を持参いただくと米粉に、大豆を持参いただくと炒り、粉にし、きな粉にできます。
お百姓兼豆腐屋ですが、機械がありますので上記のようなこともできます。
もし粉にしたいものがあれば豆道楽まで。
おからパウダーも作っています。豆腐を作る際に出る副産物、おから。 これを乾燥させパウダー状にしていま…
麦が色づいてきました。そろそろ狩り時です。ここの畑はきれいに麦が生えているのですが、中には草も同じくらい生えている、もしくはそれ以上の背丈になっている畑もちらほら。
そんな麦は草ごとロールにされ牛の餌へ。(ありがたいことに買い取っていただける畜産農家さんがいらっしゃいました)
麦刈りが終わるやいなや、豆腐屋の要となる大豆植え。それと並行しつつ豆腐作りとぶどうの作業。
お百姓にとって一番忙しい季節の幕開けです。
ぶどうは只今一つ一つ液につけ種無しにする作業中。(ジベといいます)
作物は植えたら終わりではなく植えてもたくさんの人の手が加わっています。
この影の努力を多くの消費者に知ってもらい、納得して買っていただき、美味しく食べてもらえたら、百姓にとってこれ以上の嬉しいことはありません。
麦が色づいてきました。そろそろ狩り時です。ここの畑はきれいに麦が生えているのですが、中には草も同じく…