豆道楽だよりnews & blog

2018.03.23

がんもどきのオススメな食べ方〜丼にしてみる〜

がんもどき

今日は急ぎ飯!

朝早くから働き、午後は麦畑の追肥の作業がある夫のため、すぐに、チャチャッとできる丼を作りました。

その名もがんもどき丼。

親子丼の鶏肉の代わりに、がんもどきを入れただけなのですが、これが実は美味しいのです!

がんもどきに出汁がしみこみ、程よく脂気もあるので、ボリュームおかず!!

ご飯にのせて、丼にしていただきました。

がんもどき、卵、人参、豆苗(窓辺で育てています)を入れたのですが、がんもどきと卵だけでも美味しいと思います。

是非作ってみてくださ〜い!

今日は急ぎ飯! 朝早くから働き、午後は麦畑の追肥の作業がある夫のため、すぐに、チャチャッとできる丼を…

2018.03.21

古本屋始めました

豆腐屋

豆腐屋の店内でひっそりと古本屋を始めました。

人ん家の本棚を見てる感じです。まだそれくらいしか本が並んでいませんが。面白い本、主に旅に関する本を置いています。絵本、新刊もあり。これから徐々に本の数も増えていきますので悪しからず。

豆腐屋ですが、本も買える、変わった豆腐屋に是非お越しくださーい。

本屋

豆腐屋

豆腐屋の店内でひっそりと古本屋を始めました。 人ん家の本棚を見てる感じです。まだそれくらいしか本が並…

2018.03.16

生湯葉のオススメの食べ方2〜巻いてみる〜

生湯葉

アボカドを生湯葉で巻いてみました〜わさび醤油を少しかけて。

アボカドも合いますね。

巻くだけなので、とっても簡単で、おつまみやちょっとした一品に合います!!

アボカドも生湯葉も濃厚で味わい深い。

是非作ってみてくださいね!

アボカドを生湯葉で巻いてみました〜わさび醤油を少しかけて。 アボカドも合いますね。 巻くだけなので、…