豆道楽だよりnews & blog

2018.03.06

生湯葉のオススメの食べ方〜巻いてみる〜

生湯葉

生湯葉で、チーズと海苔を巻いてみました。

めちゃくちゃ美味いです。チーズの塩気と、海苔と生湯葉の甘みで何もかけずにそのまま食べれます。おつまみや、partyの前菜に合うかも!

巻くだけなので、とっても簡単にできるし、見た目も面白いし、一石二鳥です。

是非作ってみてくださいね〜

生湯葉で、チーズと海苔を巻いてみました。 めちゃくちゃ美味いです。チーズの塩気と、海苔と生湯葉の甘み…

2018.03.03

生湯葉のオススメの食べ方〜生でサラダで〜

サラダ

今日はひな祭り。女の子の節句を家族みんなで祝うご家庭もあるのでは。

大勢で集まるテーブルを華やかに飾ってくれるのがこの生湯葉のサラダ。

生湯葉を小さくカットして入れています。グリーンのサラダに、ホワイトの生湯葉が映えますよ。

生湯葉はドレッシングとも合います。

是非作ってみてくださいね〜

今日はひな祭り。女の子の節句を家族みんなで祝うご家庭もあるのでは。 大勢で集まるテーブルを華やかに飾…

2018.02.27

おぼろ豆腐で揚げ出し豆腐!

おぼろ豆腐

先日、おぼろ豆腐で揚げ出し豆腐を作ってみたらとても美味しかったです!

木綿豆腐で作る揚げ出し豆腐よりもさらに柔らかい!

ポイントは揚げる前に、キッチンペーパーを使いよく水を切ること。

私はおぼろ豆腐をキッチンペーパーで包み、15分ぐらい置いておきました。

4等分に切り、そーっと片栗粉をつけて、油で揚げるだけ。

めんつゆでもいいし、あんかけをかけても美味しかったです。

是非作ってみてくださいね!!

先日、おぼろ豆腐で揚げ出し豆腐を作ってみたらとても美味しかったです! 木綿豆腐で作る揚げ出し豆腐より…